贵阳市企事业科学技术协会指南

发布日期:2014-03-05 16:03  来源:企事业工作部  字体:【

贵阳市科学技术协会(以下简称贵阳市科协)是中共贵阳市委领导下的人民团体,是贵阳市科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。

  贵阳市科协由全市性的学会(协会、研究会),区(市、县)科协和企事业单位科协组成。

   贵阳市科协成立于198012月,至2012年年底,市科协有市级学会(协会、研究会)50个,个人会员约15000人,团体会员300个;企事业科协75个,会员近7000人;咨询机构40家;县级科协10个,县级学、协会101个,县级企业科协45个,乡(镇)街道科协111个,村、居委会(社区)科协小组1492个,农村专业技术协会245个,会员达3万余人。全市科普志愿者3355人,其中市级614人,区级2741人。在全市城乡构建了纵横交错的学术、科普组织网络、

  贵阳市科协在市委领导下,坚持为党和政府的工作大局服务,坚持为广大科技工作者服务,坚持民主办会的原则,不断发展壮大,形成了“三主一家”(学术交流主渠道、科普工作主力军、国际民间交流主代表和我市科技工作者之家)的鲜明社会形象。新时期新形势下,贵阳市科协正积极面向企、事业单位,认真做好科协工作。在工作中,贵阳市科协始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为统领,按照“三服务一加强”(为经济社会全面协调可持续发展服务、为广大科技工作者服务、为提高全民族科学文化素质服务、加强科协组织自身建设)的工作定位,以推动企、事业成为技术创新主体为主线,以调动企、事业科技工作者的创新热情、激发企、事业员工的创造活力为重点,以促进企、事业发展为目标,抓住关键,讲求实效,为建设创新型企、事业单位,推动经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

一、    企、事业单位科协的职能与任务

     企事业科协作为企事业单位科技工作者的群众组织,是各级科协的基层组织,是企事业单位领导联系企事业科技工作者的桥梁和纽带。

     职能:促进科技交流、推动技术创新、提高员工科学素质、举荐创新人才、激发创新热情和创造活力,为企业发展服务,为提高企业员工科学素质报务,为企业科技工作者服务。

任务:(一)开展学术、技术交流活动;(二)开展科学技术普及活动;

(三)开展技术创新、技术培训和科技咨询活动;(四)接受委托参与、协调专业技术职称评定工作,推荐、表彰奖励优秀企业科技工作者;(五)反映企业科技工作者的建设、意见和诉求,维护企业科技工作者的合法权益,加强自律管理,促进职业道德建设;(六)支持企业科技工作者加入中国科学技术协会所属的全国学会,积极参加各级科学技术协会组织的活动,发挥团体优势,利用社会智力资源,为促进企业科学发展服务;(七)发挥企业离退休科技工作者作用、

二、企业建立科协组织对企业发展有何益处?

 企业建立科协组织,有利于充分调动企业科技工作的积极性、主动性和创造性,有利于充分发挥科学技术的支撑引领作用,有利于充分体现企业的技术创新主体作用,把企业建设成为具备较强技术开发能力、拥有自主知识产权和知名品牌、具有国际竞争力的创新型企业,建设成为勇于承担社会责任,内外关系融洽的和谐企业、

首先,企业科协能围绕企业的重点难点问题开展科技交流,增强企业的核心竞争力。企业科协扎根企业,能够及时了解、准确把握企业技术创新中的重点和难点问题,把企业内部不同职能部门的科技工作者联系在一起,把企业内部和企业外部的科技工作者联系在一起,有针对性地组织特色鲜明、行业特点突出的学术研讨和技术交流活动,促进企业与保级各类学会、科研院所、高等院校的广泛合作,帮助企业科技工作者获取最新信息,准确把握科技前沿和产业技术动向,促进创新火花竞相迸发,真正做到用科技支撑发展、引领未来。

其次,企业科协能围绕企业技术进步广泛开展群众性技术创新、激发员工创造活力。企业科协既能结合企业研发生产中的重点和难点问题,通过组织动员科技工作者开展技术咨询、技术服务等活动,促进技术开发和技术转让,解决技术难题,同时也可以把企业员工广泛动员参与进来,通过提合理化建议、建设学习型车间、争当学习型职工等活动,提升职业技能。增强企业自主创新能力,推动企业发展。

再次,企业科协能围绕提高员工科学素质广泛开展科普活动,促进企业和谐。企业科协熟悉企业员工和特定人群的科技需求与兴趣爱好,能够通过形式多样,内容丰富的科普活动,帮助员工了解必要的科学知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,养成科学健康的生活方式和文明节约的消费模式,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会风尚,提高员工科学素质,促进企业和谐。

最后,企业科协能调动科技工作者的积极性和创造性做好服务工作,激发创新热情。企业科协既能够协助企业领导及时传达有关企业发展的重要理念与战略决策,又可以及时准确反映基层科技工作者的建议、意见和诉求,帮助解决他们工作学习中的困难和问题,维护他们的合法权益,促进生活和工作条件的改善,并通过推荐、评选、表彰、奖励和宣传工作,帮助他们获得同行认可和社会认可,推动和谐企业建设,激发企业科技工作者的创新热情和创造活力。

三、          企事业单位建立科协组织的政策依据、条件及渠

     政策依据:《胡锦涛在纪念中国和协成立50周年大会上的讲话》、《中央书记处关于科协工作几点意见》、《中国科学技术协会章程》、《中国科学技术协会企业科学技术协会组织通则》(200877)、《关于在非国有企业中加强企业科协组织领导的意见》(2003110,中国科协第六届第七次常委会议审议通过)、《关于进一步推动非国有企业科协组织建设工作的通知》(科协组发字200342号)、中科协《关于在非国有企业中加强企业科协工作的若干意见》、中科协《非国有企业科学技术协会组织通则(试行)》、《中国科协关于加强企业科协工作的若干意见》(200761中国科协七届四次常委会议通过),《中共贵州省委关于进一步加强和改善对科协工作的领导,充分发挥科协作用的决定《(省发199837号》、《中共贵州省委关于进一步加强新时期科协工作的意见(筑党发200424号》、市委、市政府《关于进一步加强人才队伍建设的意见》(2008523),《关于加强在非公有制企业组建科协工作的指导意见》等文件精神,在贵阳地域的企、事业,可向贵阳市科协可所处区域内的区(市、县)科协提出申请,经批准后,即成为贵阳市科协或区(市、县)科协的组成部分。

     组建条件:1、拥有一定数量的科技工作者;2、能独立开展工作和活动;3、暂不具备成立企业科协条件的企业,可按地域联合申请成立科协组织。

     组建渠道:符合上述基本条件,在贵阳地域并准备建立科协的企事业单位,可向贵阳市科协提出申请,由贵阳市科协指导办理。亦可向所在地区(市、县)科协提出申请,由所在地科协具体指导办理。

      企、事业单位在组建科协的过程中,将得到市科协就其起草章程、组建班子、召开成立大会、明确目标任务、挂牌仪式等工作的帮助和指导。企、事业科协可根据工作需要和科技工作者数量设立企、事业科协分会和专业学组。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】