贵阳市科协举办企业科协科技信息服务培训班

发布日期:2016-07-25 11:07  来源:企事业工作部  字体:【

为促进中国科协“专利信息资源库网络平台”在我市企业中的应用,提升企业引进、吸收和再创新的能力,帮助企业技术难题在短期内实现破解,加快新技术、新工艺在我市企事业单位中的运用, 2016719日,市科协在高新技术企业聚集的的贵阳高新技术开发区国际人才城三楼举办了企业科协科技信息服务培训班。

本次培训班邀请葛红莉博士针对“企业科技信息”项目中专利信息平台注册、应用等开展培训。来自我市80家企业近100余人参加培训。“企业科技信息服务”项目,是由中国科协牵头,中国科协企业创新服务中心具体实施,依托各级科协,建立各级科技信息服务站和各类推广应用的一个重要平台。主要任务是向企业推送美国、欧盟、日本、韩国等国家在中国专利申请情况及详细内容查询下载。该专利信息资源库网络平台提供的信息资源涵盖各个行业,可检索美国、欧盟有效专利索引库,信息量2300万项;开放重点技术专利文献数据库,数据量涵盖25个技术领域,8万项;以及专家开展线上辅导企业转化应用科技信息,企业在取得授权后可以通过该信息平台免费检索查询、下载相关专利信息。

市科协举办该培训班,是深入贯彻落实习总书记关于科协工作的指示要求,切实履行好为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务的职责定位,全面推进开放性、枢纽型、平台型组织建设,服务企业技术创新,提升市科协服务能力的一个重要举措。下一步我们推进专利信息应用服务工作,加强指导,组织更多的企业申请“专利信息资源库网络平台”授权,推动专利信息、科技信息更好服务创新创业,为更好服务我市打造发展升级版、创新型中心城市的战略目标做出新的贡献。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】