贵州省青少年科技创新大赛“科技创意”竞赛实施办法

发布日期:2016-09-06 15:39  来源:  字体:【

 

  为进一步激发青少年的科学兴趣和创造激情,培育青少年的想象能力和创造性思维,营造创新氛围,促进素质教育,拟从2016年起,在全省青少年科技创新大赛(以下简称“大赛”)中增设“科技创意”竞赛。“科技创意”竞赛在参赛对象、组织形式和活动方式等方面将区别于大赛中的其他板块。一方面将利用大赛原有的组织体系,通过各市、州级组织单位择优推荐;终评决赛与创新大赛其他板块终评活动同期进行。

  一、参赛对象

  各市、州级组织机构负责组织本地区中小学在读学生。

  活动仅接受个人申报。大赛中“青少年科技创新成果竞赛”板块的参赛者,可同时申报“科技创意竞赛”板块,但不能以同一作品进行申报。

  二、作品要求

  (一)作品内容

  科技创意作品应是青少年自主提出的科学假设、奇思妙想或解决思路。要具有独特的想法和创新思维。作品仅限自然科学领域,不包括社会科学领域。

  (二)作品要求

  1.科学性:建立在科学知识的基础上,符合科学原理;

  2.创新性:创意新颖、思路独特、设计巧妙;

  3. 可行性:在一定条件下,通过进一步研究有可能被证明、实现或转化为实际应用。

  (三)参赛形式

  参赛者需填写《青少年科技创意竞赛申报书》。

  1、文字方案

  参赛者需对科技创意作品的主要内容、运用的科学原理、创新点、理论价值或应用价值等进行文字叙述(3000字以内),如有图片等附件资料,文件大小不超过2MB;

  2、动画

  (1)动画片长为1-10分钟,文件格式为SWFFLV,规格尺寸不限,文件大小不超过30M;

  (2)配音应采用普通话,音质清晰。

  (3)作品名称和参赛者信息统一在动画开始部分注明。

  3、设计图

  作品展示排版JPG格式电子文件1-5幅,版面为横向排版,能够保证A4幅面(分辨率:3000dpi)喷绘和印刷的要求。设计图须包含图标或图注。

  三、名额分配

  各市、州按照名额分配要求进行申报。小学、初中、高中均需申报,但比例不作限定。

  四、活动阶段

  (一)宣传发动

  各市、州可充分利用网络平台和大众媒体等受青少年欢迎的新媒体手段,进行广泛的宣传和发动,吸引青少年关注和参与。

  (二)市、州级选拔

  各市、州可以通过在本地区大赛中增加“科技创意”竞赛或组织其它科技创意活动进行选拔,推荐优秀作品参加省级竞赛。在作品评审中,建议从科学性、创新性、可行性等方面对作品进行综合考察评定,并可结合实际制定具体评审细则。评审中要鼓励青少年在科学知识的基础上发挥想象,开拓思路,勇于挑战科学问题,在创意创想中激发和培养科学兴趣。

  (三)初评

  初评项目为通过资格审查的市、州级组织机构申报的科技创意作品。

  省级大赛组委会将选聘相关领域的学科专家、科普专家等组成评审委员会,对申报作品按科学性、创新性、可行性等原则进行初评。

  (四)终评

  “科技创意”竞赛作为大赛板块之一,终评决赛在大赛终评期间进行,终评成绩由专家评委的评审意见、参赛选手在公众展示的现场表现等综合评定而成。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】